ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Паломнические поездки.

Cвято-Успенский Вышенский монастырь приглашает совершить паломнические поездки в Вышенскую пустынь.


Программа пребывания паломников

Суббота

  • 5.30 утренние молитвы, полунощница.
  • 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
  • 8.00 начало Божественной Литургии.
  • 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
  • 12.00 экскурсия по монастырю.
  • 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).

Подробнее...


Святитель Феофан.


Вы находитесь здесь:Главная»Информация»Вышенский листок

Будет, братие, некогда общее всему роду человеческому сретение Господа, когда услышится глас: се жених грядет, исходите во сретение. Радостно встретят Его только те, кои приобвыкли к сему сретению здесь, вкусили силу Его еще на пути жизни сей, или по крайней мере положили решительное намерение достигнуть сего и начали труды, необходимые в сем делании, именно труды очищения сердца неуклонным исполнением всех заповедей Божиих.

Мы погружены во тьму, но вот обильный свет. Мы поражены безотрадным разъединением – и с небом и собою; но вот всеоживляющее примирение. Мы измождены бессилием, но вот неистощимый источник всяких сил!

Святой апостол Павел, рассуждая о святом таинстве крещения, сокровенную силу его сравнивает с смертию и воскресением Господа. Погружаясь, – говорит, – в купель, мы умираем, а выходя из купели, воскресаем; умираем в купели для жизни плотской и греховной, а воскресаем из купели для жизни духовной, святой, богоугодной.

Спецвыпуск «Вышенского листка» №13

Воскресенье, 11 Декабря 2011 00:00

С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события. О них нам рассказывают евангелисты Матфей и Лука. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось.

Им пришлось провести ночь за городом, в вертепе, где пастухи укрывали свой скот от грозы. В вертепе (или, по-русски, пещере) и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, положила на сено в ясли для скота (Лк. 2, 7).

Вышенский листок. № 12. Декабрь 2011 г.

Воскресенье, 11 Декабря 2011 00:00

С новым годом, с новым счастьем, - приветствуем мы ныне друг друга. Но подвергал ли кто рассмотрению, как это наступающий год есть новый год? И откуда возьмется в нем что-либо новое? Нынешний день, чем разнится от вчерашнего или от первого дня прошедшего года? И впереди не та же ли будет перемена дней и ночей, и не то же ли чередование месяцев и времен? Вот и еще прошел один год - и на чреду преходящих лет вступает новое лето, чтоб прейти подобно всем другим.

Крестный ход — это богослужение, передающее шествие Церкви к Господу Иисусу Христу. Торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией по случаю праздников, дней святых и чудотворных икон, крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси.

Вышенский листок. № 10. Ноябрь 2011 г.

Пятница, 23 Сентября 2011 00:00

«Православие портится, когда не хотят принимать истину Божию, содержимую Церковию, и на ее место покушаются изобрести свою.., народность портится, когда народ начинает преследовать не Божии – небесные, а свои – исключительно земные цели, подчиняясь, кроме того, чуждому влиянию».

 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.