ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Паломнические поездки.

Cвято-Успенский Вышенский монастырь приглашает совершить паломнические поездки в Вышенскую пустынь.


Программа пребывания паломников

Суббота

  • 5.30 утренние молитвы, полунощница.
  • 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
  • 8.00 начало Божественной Литургии.
  • 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
  • 12.00 экскурсия по монастырю.
  • 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).

Подробнее...


Святитель Феофан.


Вы находитесь здесь:Главная»Информация»Вышенский листок

150 лет назад, в 1862 году, игумен Аркадий (Честонов) принял в управление Вышенскую пустынь. 105 лет назад, 14 ноября 1907 года, архимандрит Аркадий почил о Господе. Андрей Иванович Честонов родился 7 августа (по старому стилю) 1825 года в селе Аксельмееве Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье диакона Иоанна Никитича.

Спецвыпуск «Вышенского листка» № 13 (26)

Понедельник, 01 Октября 2012 00:00

Крестный ход неспешно шел вокруг Вышенского монастыря, и картина общего запустения ранила сердца многих верующих. Старинная монастырская ограда, выложенная из красного кирпича, осыпается и словно врастает в землю. На каменных развалинах уже выросли молодые березки. И только искренняя и горячая вера способна даровать нам надежду – все восстановится, станет крепким и основательным, как когда-то в XIX веке.

Вышенский листок. № 12 (25). Октябрь 2012 г.

Понедельник, 01 Октября 2012 00:00

17 июля 1866 года Епископ Феофан был назначен настоятелем Вышенской пустыни, где провел свою жизнь как ученый инок. В свободное от духовных подвигов время он занимался учено-литературными богословскими трудами, писал множество писем к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбами о помощи и наставлениях. Уйдя из мира и почти не встречаясь с людьми, епископ-затворник интересовался жизнью Церкви и своей Родины. Он выписывал многие журналы, выходившие в его время.

Рождество Пресвятой Богородицы радость возвести всей вселенней, указуя в нем начало осуществлению чаяний человечества – чрез имевшего родиться от Нее Господа, спасшего нас и спасительное на земле воздвигшего учреждение в Святой Церкви Божией.

Вышенский листок. № 10 (23). Август 2012 г.

Воскресенье, 26 Августа 2012 00:00

Земная жизнь наша есть начало нашей бесконечной жизни и необходимое средство к приобретению вечного блаженства. В каком бы виде жизнь ни являлась на земле, всякая ведет к сей цели. Ныне празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Но ведь это была смерть Богоматери — истинная, подобная смерти всякого человека. Чего же ради она наименована Успением, как бы заснутием или сном?

Вышенский листок. № 9 (22). Август 2012 г.

Понедельник, 13 Августа 2012 00:00

Основа христианской жизни – есть живой союз с телом Церкви, коей Господь – глава, живитель и движитель. Господь наш Иисус Христос, Бог и Спаситель, совершив на земле, еже о нас Божественное смотрение, вознесся на небеса и ниспослал от Отца Всесвятого Духа; потом с Ним, по благоволению Отца, через святых апостолов устроил на земле Святую Церковь, под Своим главенством, и в ней совместил все потребное для нашего спасения и жизни, сообразной с тем. Так что теперь через нее уже ищущие спасения получают от Него и искупление с отпущением грехов, и освящение с новою жизнию.

 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.