ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Паломнические поездки.

Cвято-Успенский Вышенский монастырь приглашает совершить паломнические поездки в Вышенскую пустынь.


Программа пребывания паломников

Суббота

  • 5.30 утренние молитвы, полунощница.
  • 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
  • 8.00 начало Божественной Литургии.
  • 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
  • 12.00 экскурсия по монастырю.
  • 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).

Подробнее...


Святитель Феофан.


Вы находитесь здесь:Главная»Информация»Вышенский листок

Вышенский листок» № 5 (33)

Четверг, 04 Апреля 2013 00:00

«ДНЕСЬ СПАСЕНИЯ НАШЕГО ГЛАВИЗНА» «Нынешний день мне все пелось: Днесь спасения нашего главизна. И праздник на душе от этого был не только радостнее, но и торжественнее».

Вышенский листок» № 4 (32)

Понедельник, 11 Марта 2013 00:00

Грехи ваши велики, и очень велики. Но нет греха, побеждающего милосердие Божие. Прощение грехов дается не по нашим заслугам, а по милости Человеколюбивого Бога, всегда готового прощать, как только кто обратится к Нему с раскаянием. И делает недостойным прощения не великость и множество грехов, а одна нераскаянность. Как только вы сокрушились и раскаялись, прощение уже присуждается вам на небе, а в момент исповедания сие небесное решение объявляется вам. Рукописание всех грехов людей Господь Спаситель вознес на теле Своем на Крест и там разодрал его.

Вышенский листок» № 3 (31)

Понедельник, 11 Февраля 2013 00:00

Песнь преподобного Симеона НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ означает предел чаяний человека – Встречу с Господом… Как блаженны лица, которых сподобил Господь быть участниками в событии принесения Его во храм в сороковой день! Праведный Симеон принял на руки свои младенца. Но сей младенец был и Бог совершенный и все содержащий. Симеон касался плоти младенца человека, но Бог-младенец исполнял душу его, равно как и души всех присутствовавших. И вот Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное.

В январе молитвенно поминают две даты, связанные с именем святителя Феофана, Затворника Вышенского. 19 января 1894 года, на праздник Богоявления, святитель Феофан мирно почил о Господе в Вышенской обители. 23 января (по ст. ст. 10 января), в день рождения святителя Феофана, святая Православная Церковь отмечает день его памяти. Преподобный Варсонофий Оптинский в год кончины святителя написал стихотворение «Памяти в Бозе почившего епископа Феофана Затворника», которое до сего времени является лучшим поэтическим памятником святителю. Отрывок из этого стихотворения мы приводим на страницах нашего издания.

«Вышенский листок» № 16 (29)

Среда, 02 Января 2013 00:00

Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы, вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским.

«Вышенский листок» № 15 (28)

Вторник, 04 Декабря 2012 00:00

Вводится в храм Пресвятая Дева — отроковица Мария, будущая Матерь Спасителя и всех верующих в Него! Празднуя ныне сие действие из Ея жизни, как дети Ея по вере и духу, — понудим себя и подражать сему действию, по его силе и значению. Ибо еще пророком предызображено: приведутся царю девы вслед Ея, искрения Ея приведутся тебе и введутся в храм царев (Пс. 44, 15). Девы — это души верующих; храм царев – это внутреннейшее Богопребывание. Если мы верующие, то по следам Богоматери должны восходить во внутренний храм — пред лице самого Царя и Бога.

 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.