9 сентября 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».
Святитель Феофан писал: «Главная цель воспитания, чтобы человек вследствие этого сказал в себе, что он христианин… возникши к самостоятельности, он поставит для себя первым и существенным делом – самостоятельно хранить и взгревать дух благочестия, в котором ходил прежде, по чужому руководству».
«Подвиг покаяния». Святитель Феофан о почитании святого благоверного князя Александра Невского
24 августа 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».
Северный град Петербург находится под особым покровительством святого князя Александра Невского. И неслучайно, святитель Феофан, будучи ректором Санкт-Петербургской духовной академии, произнес несколько проповедей, посвященных святому князю.
О рукописи «Откровенных рассказов странника духовному своему отцу», посланной на рецензию епископу Феофану
10 августа 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».
В конце XIX века в России получила хождение рукопись, а позднее книга под названием «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Долгое время автор этого труда был неизвестен. И сейчас ученые спорят об авторстве книги. Авторство приписывают иеромонаху Арсению (Троепольскому), архимандриту Михаилу Козлову и др. Святитель Феофан был автором одной из редакций этой книги, которая получила самое широкое распростарнение.
29 июля 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».
О педагогических взглядах святителя Феофана в передаче рассказывает архимандрит Зосима (Шевчук), настоятель Свято-Георгиевского храма города Владимира, доцент кафедры богословия и библеистики Владимирской Свято-Феофановской семинарии, кандидат педагогических наук.
«Слеза покаяния». Святитель Феофан о поэме В.А. Жуковского «Пери и ангел»
8 июля 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».
Святитель Феофан писал, что «покаяние – это прямой и незаблудный путь спасения». В одном из своих писем он говорит о «слезе покаяния», образ которой находится в повести В.А. Жуковского «Пери и Ангел»: «Не забудьте в обители исповедаться и причаститься Христовых Тайн. Ничего не скрывайте, чего не одобряет совесть, малое то или большое. Но не упустите главного – слезку сокрушения. Одна слезка – и будете как выкупавшись или в бане помывшись. О такой слезке я и прежде хотел вам нечто написать, да забыл. Пропишу теперь. Вы берете книги из библиотеки для чтения. Возьмите Жуковского и прочитайте повесть <Пери и Ангел>. Она, кажется, в пятом томе. Преназидательная...»
День памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского
24 июня 2016 года в 20 часов 35 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».
29 июня Святая Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловки в Вышенский монастырь. В этом году в монастыре празднуется и еще одна знаменательная дата – 150 лет назад святитель Феофан, оставив архипастырское служение, прибыл на Вышу.