ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Паломнические поездки.

Cвято-Успенский Вышенский монастырь приглашает совершить паломнические поездки в Вышенскую пустынь.


Программа пребывания паломников

Суббота

  • 5.30 утренние молитвы, полунощница.
  • 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
  • 8.00 начало Божественной Литургии.
  • 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
  • 12.00 экскурсия по монастырю.
  • 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).

Подробнее...


Святитель Феофан.


Вы находитесь здесь:Главная»С Выши о Выше

«Молитва – это дыхание духа»

18 марта 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».

Святитель Феофан писал: «Дело молитвы есть первое дело в христианской жизни». И далее святитель рассказывал один назидательный случай из жизни древних подвижников. Древние святые Отцы, приветствуя друг друга при свидании, спрашивали не о здоровье или о чем другом, а спрашивали о молитве, как идет, или как действует молитва? Действие молитвы у них было признаком жизни духовной, – и они именовали ее дыханием духа. – «Есть дыхание в теле, – живет тело; прекратится дыхание, – прекращается жизнь. Есть молитва, – живет дух; нет молитвы, – нет жизни в духе».

Святитель Феофан Затворник в Вышенской пустыни

4 марта 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».

Святитель Феофан прибыл на Вышу 3 августа 1866 года, и с этого времени до самой своей кончины в 1894 году он подвизался в этом святом месте. Многим верующим хорошо знакомы слова святителя Феофана, которые он написал о Вышенской обители: «Вышу можно променять только на Царствие Небесное»

Палестинские дороги святителя Феофана

 

19 февраля 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».

В феврале 1848 года члены Русской Духовной миссии, в состав которой входил святитель Феофан, благополучно прибыли в Иерусалим и были радушно приняты Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Кириллом. Члены Миссии побывали на Иордане, в Вифлееме, Назарете и в других евангельских городах и исторических местах древней Палестины. В 1850 году совершили путешествие в Египет, посетили Александрию и Каир.

«Воспитание из всех святых дел – самое святое». Педагогические взгляды святителя Феофана

 

5 февраля 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».

Святитель Феофан, будучи затворником, монахом, аскетом, написал много трудов по христианской психологии и педагогике, являлся тонким знатоком человеческой души. Очень хорошо разбирался в вопросах детской психологии. Святителю принадлежит фраза, которая все чаще повторяется современными педагогами: «Воспитание из всех святых дел – самое святое…

Егорушка: Рассказы о детских годах Феофана Затворника

22 января 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».

В программе, которая вышла в эфир накануне дня памяти святителя Феофана, прозвучали отрывки из двух книг, вышедших в издательстве Успенского Вышенского монастыря в серии «Библиотека Вышенской пустыни» – из книги Варвары Кашириной «Егорушка: рассказы о детских годах святителя Феофана» и поэмы Софьи Олеговны Никулиной «Епископ-затворник святой Феофан».

Красота как «воспоминание о потерянном рае» в духовном наследии святителя Феофана

15 января 2016 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача о Свято-Успенском Вышенском монастыре».

В книге «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» святитель Феофан пишет о признаках духовной жизни в человеке, о том, что дух, одухотворяя душу, привносит в нее:

  • стремление к идеальности;
  • желание и производство бескорыстных дел;
  • стремление и любовь к красоте, ибо здесь дух постигает и созерцает Красоту Божию и это есть его жизнь и жизнь райская.
<< Первая < 1 2 3 4 5 6 7 8 10 > Последняя >>
Страница 10 из 21
 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.