ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Паломнические поездки.

Cвято-Успенский Вышенский монастырь приглашает совершить паломнические поездки в Вышенскую пустынь.


Программа пребывания паломников

Суббота

  • 5.30 утренние молитвы, полунощница.
  • 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
  • 8.00 начало Божественной Литургии.
  • 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
  • 12.00 экскурсия по монастырю.
  • 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).

Подробнее...


Святитель Феофан.


Вы находитесь здесь:Главная»Информация»События 2010 года

Икона Воскресения Христова XIX в26 июля 2010 года первый заместитель руководителя Департамента имущества г. Москвы Игорь Витальевич Пресняков пожертвовал в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь икону Воскресения Христова XIX в. По благословению настоятельницы монастыря икона будет помещена в музей святителя Феофана

Надгробная плита, на которой написано Духовник Вышенской пустыни иеромонах ИларионВ их числе – надгробная плита, на которой написано «Духовник Вышенской пустыни иеромонах Иларион, скончавшийся 7 марта 1896 г. Всего лет его 70, из коих прожил в Саровской пустыни 45, а в Вышенской пустыни 7 лет».

В советские годы плита была увезена в г. Шацк и использовалась в хозяйственных нуждах. Случайно хозяин обнаружил, что на плите, которую он хотел сдать в металлолом, на обратной стороне находится надгробная надпись. Насельницы монастыря выражают глубокую благодарность за это пожертвование.

Крестный ход с иконой Казанской Божией МатериПразднование престольного праздника Казанской иконы Божией Матери в монастыре началось с водосвятного молебна. Во время Литургия около 150 человек сподобились Святого Причастия. После окончания Литургии торжественный крестный ход с чудотворным образом Матери Божией Казанской–Вышенской многочисленным людским потоком окружил стены старинного храма. После Крестного хода святой водой окропили всех богомольцев, проходивших под святым образом Божией Матери, который держали на своих плечах в специальных носилках священники.

Паломники из Германии и ФранцииУже второе лето во время Петровского поста мы приезжаем в Свято-Успенский Вышенский монастырь. Живем мы за границей и приезжаем в Россию только в отпуск. После «высокоразвитой цивилизации» с ее вечной бессмысленной суетой здесь, на Выше, в этой благодатном уголке особенно остро ощущаешь первозданную красоту русской природы, необъятные просторы нашей родной земли. После долгой, изнурительной дороги нам радушно предоставили уютные кельи для проживания и вкусный постный обед.

Открытие музея святителя Феофана

Понедельник, 12 Июля 2010 22:30

Вход в музей Святителя29 июня 2010 г. в Свято-Успенском Вышенском монастыре начал работать музей святителя Феофана. Экспозиция музея размещена в четырех залах. В первом зале представлены экспонаты, связанные с историей Вышенской пустыни, здесь же представлены портреты настоятелей обители, а также собраны прижизненные издания святителя Феофана и книги, которые входили в круг чтения святителя. В этом же зале можно приложиться к иконе Николая Чудотворца, написанной Феофаном Затворником.

Освящение храма

Понедельник, 12 Июля 2010 22:13

Домовая церковь святителя Феофана28 июня 2010 г. в Свято-Успенском Вышенском монастыре состоялось освящение храма в честь Богоявления (имя Феофан в переводе с греческого означает «Богоявленный»). В этом храме святитель Феофан ежедневно служил Литургию в течение 22-х лет, когда пребывал в затворе.

 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.