Программа пребывания паломников
Суббота
- 5.30 утренние молитвы, полунощница.
- 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
- 8.00 начало Божественной Литургии.
- 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
- 12.00 экскурсия по монастырю.
- 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).
Подробнее...
|
|
|
Вы находитесь здесь:Главная»История
История
История (9)
13 октября 2017 года в газете «На земле Шацкой» в разделе «Краеведение» опубликована статья «Вклад Николая Панина в шацкую археологию, или Документы – в Москве, экспонаты – в Желанном (№ 41(12001). С. 5). Авторы статьи – Геннадий Мельничук, председатель Шацкого краеведческого общества, историк-архивист, член союза писателей России, Наталия Степанова, кандидат технических наук, член Союза журналистов и краеведов России и Анна Антоновская, директор Желановского сельского краеведческого музея, историк-архивист, – рассказывают читателям о своем знаменитом земляке, который занимался изучением прошлого Шацкого края.
Беседа архиепископа Верейского Евгения с протоиереем Георгием Глазуновым, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка Шацкого района Рязанской области
Отец Георгий, житие святителя Феофана Затворника известно многим, почти все его труды переизданы за последние годы, но очень мало кто знает о том, как происходило обретение его мощей. Канонизация святителя Феофана была большим событием, поэтому очень хочется поподробнее узнать предысторию этого прославления именно от Вас – свидетеля и непосредственного участника обретения честных останков.
Сюда, на этот приход в честь преподобного Сергея Радонежского, я был назначен после обучения в Московской духовной академии, в 1972 году, уже в сане священника. Вышенский монастырь тогда был закрыт, а наш храм был ближайшим из действующих – в двух километрах. Летом 1973 года из Академии приехали игумен Марк (Лозинский) – наш преподаватель гомилетики, и иеромонахи Елевферий (Диденко) и Георгий (Тертышников), которые в тот год только закончили МДА. Мы посидели за столом, попили чайку, побеседовали и решили поехать послужить панихиду по владыке Феофану – он был захоронен в храме Казанской иконы Божией Матери в Вышенской обители. Тогда, в 1973 году, отношение к Церкви было довольно жесткое, поэтому никакой речи об официальном обретении мощей и быть не могло.
Можно сказать, что Казанский собор обители пережил свое второе рождение. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил его малое освящение. Перед освящением собора в него были перенесены мощи святителя Феофана из Успенского храма. Чудотворная икона Божией Матери Казанская Вышенская также находится отныне в Казанском соборе.
I. Обретение Вышенских святынь
Село, расположенное в двух километрах от Вышенской обители, с благозвучным названием Эммануиловка, поначалу именовалось Засечное. Переименовали его неслучайно сами жители во второй половине XIX века в честь своего благодетеля Эммануила Дмитриевича Нарышкина, на средства которого в селе был возведен храм во имя преп. Сергия Радонежского.
Общежительная Вышенская Успенская пустынь к 1923 году почти полностью была ликвидирована советской властью. Земельные угодья и документы на пользование землей, а также земельные планы у обители были отобраны, церковные ценности изъяты и разграблены, колокола сняты с колокольни и проданы, монастырское кладбище стало использоваться под огороды, библиотека сожжена, здания частично были заняты «Детским городком имени III Интернационала» и домом инвалидов, Успенскую церковь приспособили под театр, братию из 80 человек разогнали, и только в Христорождественском храме до 1938 года несколько иеромонахов из Вышенской братии продолжали совершать богослужения.
Нарышкины – дворянский род, происходящий, по преданию, от крымского татарина Нарышка, выехавшего в Москву в 1463 году и бывшего при великом князе Московском Иване Васильевиче окольничим. Его потомки находились на государственной службе и занимали разные должности. Нарышкины возвысились в конце XVII века, благодаря браку царя Алексея Михайловича с дочерью Кирилла Полуэктовича Нарышкина, Натальей.
Казанская Вышенская икона Божией Матери есть точная копия с чудотворного образа, обретенного 8/21 июля 1579 года в городе Казани. Кем и когда сделана эта копия неизвестно. Несомненно только, что она древнего происхождения. Лик Богоматери на чудотворной иконе Вышенской прекрасного греческого письма и несколько темного колорита. Самые ранние сведения о ней восходят к началу XIX столетия, а именно к 1812 году. Сохранилось следующее сказание, проясняющее, каким образом эта икона явилась главной святыней Вышенской обители и стала называться Казанской Вышенской.
Архимандрит Аркадий родился в селе Оксельмееве Шацкого уезда Тамбовской губернии 7 августа 1825 года и наречен в крещении Андреем. Отец его диакон Иван Никитин Честонов вскоре после его рождения перешел в другой приход, поэтому детство свое о. архимандрит помнит уже в селе Старом Чернееве Шацкаго уезда. Родители его были люди небогатые по домашней обстановке и по своим занятиям мало чем отличались от средних по состоянию крестьян. Мать всецело была занята домашностью. В семье росло восемь человек детей, которые по своим силам, а иногда и сверх сил разделяли труды родителей.
1. Строитель иеромонах Тихон. Он открывал и основывал на новом месте, т.е. на настоящем, Вышенскую пустынь. Настоятельствовал он 36 лет: с 1625-ого по 1661-ый год. Из какого звания был старец Тихон и откуда поступил на должность, неизвестно.
 
|