Программа пребывания паломников
Суббота
- 5.30 утренние молитвы, полунощница.
- 7.00 молебен с акафистом. По окончании – часы, исповедь.
- 8.00 начало Божественной Литургии.
- 11.00 обед в паломнической трапезной монастыря.
- 12.00 экскурсия по монастырю.
- 13.00-13.30 посещение святого источника в честь иконы Божией Матери Казанской Вышенской (рядом с монастырем).
Подробнее...
|
|
|
Пензенский краевед Сергей Зелёв опубликовал ранее неизвестное письмо-автограф святителя Феофана, Затворника Вышенского, обнаруженное в одном из сел Пензенской области.
1866 г. августа 4 дня, в 6 часов вечера, в Вышенскую пустынь прибыл удалившийся сюда на покой с Владимирской архиерейской кафедры преосвященный епископ Феофан, назначенный настоятелем этой пустыни. Приехал он из г. Шацка, в сопровождении только одного келейника иеродиакона Иосифа из Боголюбского монастыря. Поелику в пустыни уже ранее знали о времени приезда туда нового настоятеля, его встретили в подобающей его сану честью, всею братиею, с колокольным звоном, при небольшом течении народа. Владыка – настоятель проследовал прежде всего в Казанский собор, а оттуда, помолившись там и благословив собравшихся, в приготовленное для него помещение, в настоятельских покоях.
В январе 1974 года исполнилось 80 лет со дня кончины инока-богослова епископа Феофана Затворника, который за святость своей жизни и за бессмертные труды свои может быть назван учителем Русской Церкви.
Родился святитель Феофан, в мире Георгий Васильевич Говоров, 10 января 1815 года в селе Чернавске, Елецкого уезда, Орловской губернии, в семье священника. Первоначальное обучение дано ему было в родительском доме и в духовном училище в г.Ливнах. Затем в 1829 году он поступил в Орловскую духовную семинарию. Отлично окончив семинарию, Георгий Говоров в 1837 году поступил в Киевскую духовную академию.
Fr. Bossuyt S. I. Theophane le Reclus (1815–1894). Sa doctrine sur 1'oraison. Excerpta ex dissertatione ad Laurem in Facultate Theologica Pontificiae Univer-sitatis Gregorianae. Romae 1959, p. 34
Ф p. Боссюи C. И. Феофан Затворник (1815–1894). Его учение о молитве. Извлечение из диссертации. Рим, 1959 (на французском языке)
Богословским факультетом Римского католического университета одобрена диссертация, посвященная духовному писателю и подвижнику Русской Церкви епископу Феофану Затворнику (Говорову). Одно это уже может привлечь внимание русского православного читателя, тем более, что автор диссертации, насколько это можно заключить из приложенного перечисления использованных в диссертации сочинений епископа Феофана, основательно разработал тему диссертации и сделал ряд правильных выводов и заключений.
Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5, 19).
1988-й год вошел в историю Русской Православной Церкви торжественным празднованием Тысячелетия Крещения Руси, отмеченного не только участием в этом празднике Предстоятелей Автокефальных Православных Церквей и представителей христианского мира, но и канонизацией, то есть причислением к лику святых, ряда особо выдающихся представителей нашей Церкви, которые своей высокой христианской жизнью и многими подвигами способствовали благу и процветанию Святой Церкви и Отечества. Они, как особенно угодившие Богу, молятся Ему о живущих на земле собратьях и сестрах своих по вере, а потому и нам надлежит воздавать им молитвенное чествование.
I. ДЕТСТВО, УЧЕБА, ПЕРВЫЕ ШАГИ НА УЧЕБНО–ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПОПРИЩЕ
1. Детские годы, учение в Ливенском духовном училище, Орловской Духовной Семинарии и Киевской Духовной Академии Великий учитель Русской Церкви епископ Феофан, в мире Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавске, Елецкого уезда, Орловской губернии.
Его отец, Василий Тимофеевич Говоров, был священником Владимирской церкви этого большого села. Всю жизнь он отличался истинным благочестием. «Как выдающийся среди духовенства деятель отец Василий скоро был замечен епархиальной властью и назначен на важную и ответственную должность благочинного». Находясь на этой должности в течение 30 лет, он заслужил одобрение начальства, любовь и уважение подчиненных. Отец Василий был человеком прямого и открытого характера, добросердечный и гостеприимный, так что дом его посещался многими духовными и светскими лицами.
Скачать документ
 
|