ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Вы находитесь здесь:Главная»Информация»События 2018 года

День памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского

29 июня 2018 года в 20 часов 34 минуты на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача из Успенского Вышенского монастыря».

В Церковном календаре Русской Православной Церкви установлено два дня празднования памяти святителя Феофана. Первый праздник отмечается 23 января и был установлен ровно 30 лет назад – в 1988 году во время чина прославления Феофана Затворника в лике святых на Поместном соборе Русской Православной Церкви. 

21 июня 2018 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности».

К 30-летию канонизации святителя Феофана

8 июня 2018 года в 22 часа 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача из Успенского Вышенского монастыря».

Ровно 30 лет назад, в июне 1988 года, прошел Поместный собор Русской Православной Церкви, посвященный 1000-летию крещения Руси, на котором впервые после советского периода были прославлены 9 подвижников Православия, среди которых – святитель Феофан Затворник. В Деянии Собора отмечалось: «Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение, и как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и Богопросвещенности».

Пятнадцать юных слушателей курса тепло приветствовали настоятельница Успенского Вышенского монастыря игумения Вера,  клирик  обители иерей Иоанн Крючков, заведующая медицинским центром монастыря, руководитель курсов Ирина Ильинична Степанова и директор Важновской средней школы Валентина Ефимовна Пузакова.

21 июня 2018 года в Издательском совете Русской Православной Церкви состоится научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности».

Главной темой конференции в этом году является первые годы жизни святителя Феофана в затворе, его труды и деятельность в этот период.

Затворничество один из сложнейших монашеских подвигов, очищающих и преображающих душу подвижника. В затворе святителя Феофана раскрывается еще одна сторона этого подвига – служение миру. Именно в затворе происходит окончательное становление святителя как экзегета, богослова, духовника, примером чему являются многочисленные его творения, написанные в том числе в первые годы затвора.

По благословению правящего архиерея епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира с 29 мая по 3 июня в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в городе Клинцы пребывает чудотворный список Казанской-Вышенской иконы Божией Матери и ковчег с частицей мощей свт. Феофана Затворника Вышенского.

<< Первая < 1 2 3 4 5 7 9 10 > Последняя >>
Страница 7 из 12
 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.

Яндекс.Метрика