ПаломничествоПаломничество
ИгуменияИгумения Святыни монастыряСвятыни монастыря Вышенский листокВышенский листок С Выши о Выше. Радио-передачаС Выши о Выше. Радио-передача Воскресная школаВоскресная школа Расписание богослуженийРасписание богослужений ТребыТребы Паломническим службамПаломническим службам Схема проездаСхема проезда
ИсторияИстория
ЛетописьЛетопись ИсследованияИсследования
Свт. Феофан ЗатворникСвт. Феофан Затворник
ЖизнеописаниеЖизнеописание Духовное наследиеДуховное наследие Богослужебные текстыБогослужебные тексты ИсследованияИсследования Феофановские чтенияФеофановские чтения Научные конференцииНаучные конференции Вышенский паломник (архив)Вышенский паломник (архив) Подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника ВышенскогоПодготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского Юбилейный годЮбилейный год

Вы находитесь здесь:Главная»Информация»События 2018 года

Книга протоиерея Александра Никольского «Процесс духовного христианского совершенствования в освещении святителя Феофана Затворника»

13 июля 2018 года в 20 часов 30 минут на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача из Успенского Вышенского монастыря».

Празднуя ныне в честь святых Апостолов Петра и Павла, от сих Апостолов надо нам принять и при­личное дню наставление, чтоб не праздно праздно­вать, а в празднестве учиться люботрудному христианскому житию. У святых Апостолов все поучитель­но, — и пример их жизни, и труды в проповеди Еван­гельской, и паче всего их Богодуховенные Писания, которые и предлагаются нам каждогодно в чтениях церковных. Может, кто хочет, почерпать себе настав­ления и в сем обильном, но глубоком источнике. — Я же ныне хочу вместе с вами остановиться внима­нием на том, что более просто и близко к нам, имен­но — на именах святых Первоверховных Апостолов, и из них взять себе и вам урок на нынешний день. — Прошу послушать.

Закончился пост. Радостное служение в Казанском соборе в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла увенчалось причащением более ста тридцати человек. Младенцы и подростки, люди средних лет и старики – всех собрал праздник в Божьем храме. Украшенная цветочным венком икона святых апостолов на центральном аналое, улыбки на лицах прихожан… а что же предшествовало этому празднику? К чему звал и готовил нас пост?

28-29 июня в обители отмечали праздник посвященный дню перенесения мощей святителя Феофана Вышенского Затворника.

Этот праздник в церковном календаре появился в 2002 г и вот уже 16 лет в этот день паломники собираются в обитель, чтобы прославить имя угодника Божьего. В этом году празднование было особенно торжественным,  так как прошло ровно 30 лет со дня прославления свт. Феофана. 30 лет это много и мало. Мало согласно летоисчисления, но много с того дня как Русская Православная церковь возвеличила имя этого святого. Хотя для многих он был прославлен в сердцах.

День памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского

29 июня 2018 года в 20 часов 34 минуты на радио «Радонеж» прозвучала очередная передача из цикла «С Выши о Выше. Передача из Успенского Вышенского монастыря».

В Церковном календаре Русской Православной Церкви установлено два дня празднования памяти святителя Феофана. Первый праздник отмечается 23 января и был установлен ровно 30 лет назад – в 1988 году во время чина прославления Феофана Затворника в лике святых на Поместном соборе Русской Православной Церкви. 

21 июня 2018 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности».

<< Первая < 1 2 3 5 7 8 9 10 > Последняя >>
Страница 5 из 11
 
 
     
Разработка веб-сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на svtheofan.ru обязательна. Карта сайта.

Яндекс.Метрика